Rabu, 27 Maret 2013

Resep Cara Membuat Kue Lapis Beras Paling Pas


Cara Membuat Kue Lapis Beras Paling Pas

Resep Kue Lapis Beras - Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.

Pewarna yang digunakan untuk kue lapis bisa terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan (hijau) dan sirup bunga mawar (merah).
Berikut adalah resep Kue Lapis Beras Coklat.

Bahan-bahan pembuatan kue lapis beras :
  • Tepung beras (275 gram)
  • Gula pasir (300 gram)
  • Garam ( 1 ½ sendok teh)
  • Tepung sagu (75 gram)
  • Santan dari dua butir kelapa (950 ml)
  • Daun pandan dipotong sepanjang 5 cm (3 lembar)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Pewarna khusus makanan (tiga jenis warna)

Cara membuat kue lapis beras :
  1. Campurkan santan dan pandan dalam panci, lalu panaskan diatas kompor. Aduk-aduk campuran tersebut hingga mendidih, jangan sampai santannya pecah. Setelah mendidih matikan kompornya dan biarkan santan tersebut menjadi hangat.
  2. Di wadah yang lain campur tepung beras, tepung sagu serta gula. Masukkan sedikit demi sedikit santan hangat tadi. Aduk dengan menggunakan tangan supaya bahan-bahan tercampur secara merata. Pastikan gulanya juga larut dengan sempurna.
  3. Jika adonan telah tercampur, maka bagi adonan menjadi tiga bagian. Pisahkan menjadi tiga tempat yang berbeda dan berikan warna dengan pewarna khusus makanan sesuai selera anda. Perhatikan takarannya dan aduk hingga warnanya tercampur rata.
  4. Ambil loyang ukuran 20 (20x20x5cm) lalu olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Tuangkan adonan warna pertama kurang lebih 50 ml. Lalu dikukus kurang lebih sekitar 5 menit hingga lapisannya mengeras. Setelah mengeras, tuangkan warna kedua yang kedua dan kukus lagi hingga mengeras.
  5. Ulangi langkah tersebut hingga semua adonan habis. Supaya menarik, warna harus berganti-ganti setiap lapis. Setelah adonan telah habis, kukus kue tersebut hingga kurang lebih 30 menit lamanya.
  6. Setelah matang, anda angkat dan keluarkan dari loyang. Tunggu kue lapis dalam keadaan dingin baru anda potong-potong sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar